您的位置: 首頁 >ayx爱游戏 >海中新聞>詳細內容

海中新聞

以文學之光 鑄時代之魂
——“鳳凰校園文學基地”授牌儀式暨江蘇青年文學論壇在海安中學成功舉辦

來源:校長辦公室 發布時間:2022-10-28 17:23:34 瀏覽次數: 【字體:

春采文化

秋煥繽紛

鳳鳴海中

啟智潤心

2022年10月26日

江浙滬文學界、出版界

眾多重量級大咖

齊聚海安中學

帶來一場

文學的盛宴

0e18a44e05694326b64554382c974918.jpg

9776be81634e4da79fb51821474b8358.jpg

鳳凰傳媒黨委書記、總經理佘江濤,海中76屆校友、南京藝術學院原黨委書記管向群,海中89屆校友、江蘇省作協黨組成員、書記處書記、副主席丁捷,鳳凰新華書店集團有限公司總經理秦俊俊,鳳凰文藝出版社社長張在健,鳳凰文藝出版社副社長孫茜,南京林業大學書法導師魏晉,浙江大學文學院教授翟業軍,南京大學文學院副教授葉子,青年作家甫躍輝大頭馬,海安市委常委、宣傳部部長盧林,海安市委宣傳部副部長徐勇,海安市文聯駐會副主席吳丹,江蘇省作協、鳳凰新華書店集團、鳳凰文藝出版社相關部門負責人,海中全體班子成員,部分教師,學校各年級文學愛好者出席活動。

b1e192dd73f745eda668c534ce8bdb93.jpg

海安中學黨委書記呂建致歡迎詞。呂建對專程前來參加揭牌儀式的各位專家學者表示熱烈的歡迎。他表示,文化的繁榮,是民族生存和發展的重要保障。海安中學一直非常重視學生的閱讀和寫作能力的培育,鼓勵學子多觀察生活、感悟生活,用手中的筆寫下屬於自己的青春點滴,鑄就自己的文學家園。鳳凰校園文學基地的建設,讓一代代海中學子接受文學的滋養,讓文學創作的百花園中湧現出更多像丁捷校友一樣,從海中走出的傑出作家。

047aa9b9ca4e4a759d51d15405305bff.jpg

海中76屆校友、南京藝術學院原黨委書記管向群在發言中表示,每次回母校都有新發現、新感觸、新收獲,對學校日新月異的變化感到由衷地自豪,對母校學子全麵發展的樣態感到無比的喜悅。他深情回憶了自己在母校就讀時,在學校重視文學素養教育的引領下,創作文學作品,編印詩集的青春記憶。他勉勵同學們珍惜青春時光,在美好的校園氛圍裏,在閱讀與寫作中實現自己的人生價值與理想。

a84933fe81cb41e192673ac8d85178cb.jpg

海中89屆校友、江蘇省作協黨組成員、書記處書記、副主席丁捷向在場部分學生代表贈送了自己創作的文學作品。

7608fd07765048b3ade1fe5a98b352c0.jpg

著名出版人、作家、譯者,鳳凰出版傳媒總經理佘江濤介紹了鳳凰出版傳媒集團作為國內出版傳媒的龍頭企業,在推廣文學、傳承文化等方麵作出的重要貢獻。他希望借此契機,承接海安中學優秀的文學素養教育傳統,將海安中學打造成 “鳳凰校園文學基地”裏的“示範點”和“樣板間”,讓更多文學的種子在這裏萌芽,更多文學新星從這裏冉冉升起。

6b77bc876a4e4eacbbd653b6a5be64cf.jpg

中國作協副主席、省作協主席畢飛宇發來視頻致辭,他說作為中國最頂級的中學,海安中學為中國文學界培育了眾多傑出的作家、評論家,此次是江蘇作協首次將青年文學論壇放在一所中學舉行,希望江蘇作協與海安中學加強聯係與合作,為江蘇文學的繁榮和發展作出更大貢獻。希望同學們在勤奮學習科學文化知識的同時,在文學上有更多涉獵,讓自己的人生更加豐饒、美好。

5fbe3a6ec45b44aba67edc7480a21b84.jpg

隨後,秦俊俊、張在健、徐勇、呂建共同為鳳凰校園文學基地揭牌。

56ca2abbd2dd41e280933f41ed3892ac.jpg

海中黨委副書記、校長董裕華主持會議,他強調,學校的一切工作都是為了育人,基地的建成為我校全麵育人增添了新載體、新平台,必將成為學校立德樹人、成人成才的重要載體。

c727f2f50cbb456586486aee7b6548c4.jpg

在江蘇青年文學論壇環節,浙江大學文學院教授翟業軍、南京大學文學院副教授葉子、青年作家甫躍輝、青年作家大頭馬就《新媒體時代的經典化閱讀》進行了主題演講。江蘇省作協創研室副主任韓鬆剛主持論壇活動。

91e8cf8f5b8a4e6cae55417aa1ed4751.jpg

翟業軍:“用文學點燃自己的火焰,一個人隻有‘心猿意馬’起來,才是一個真正意義上的人。”

c280290ad410413d93c990e67033b84c.jpg

葉子:“理解自己與經典之間的親密關係,用自己的思考與寫作打開心結。”

7d7487e887c24437bb8add6abdacfd69.jpg

甫躍輝:“在細微、敏感、觀察、深究中認知世界,與經典作品更好的相遇。珍惜自己的每一點創作衝動,用經典作品提供更豐富的認知、更美好的夢想。”

1157ca2640e34e90b4f114cdbd028d26.jpg

大頭馬:“用文學經典去回望自己的人生,記住這個時代的多樣性與豐富性,文學提供了巨大的可能性。”

36030ea330824514aac1e4736fae609c.jpg

31e4a2ee444145a88c4f2b8caf538372.jpg

a87438024ddb4a3db5f7c6280e16d463.jpg

學貫中西、知識淵博的跨界“大咖”佘江濤作了題為《終生的自我教育和閱讀》的精彩講座。“文學閱讀讓人的社會交往有趣、生動。”“通過聲音、繪畫、動作等各種語言去接觸世界、理解世界。” 佘江濤結合自己求學、工作中的生動經曆闡釋了文學閱讀是一種終生的自我教育這一論題。佘江濤的講座旁征博引、事例鮮活,極具感染力,讓在場學子收獲滿滿、意猶未盡。

桐花萬裏丹山路,雛鳳清於老鳳聲。“鳳凰校園文學基地”的建設必將和海中文學社團碰撞出新的火花,提升一代代海中學子的文學素養,讓一代代海中學子懷揣文學之夢,在文學這片美麗的花園裏,展開矯健的翅膀,放飛創作的夢想。

終審:hzwh76
分享到:
【打印正文】
Baidu
map